Rotulagem de Alimentos que Causam Alergias Alimentares - Interpretação e Aplicação da RDC Nº 26/2015 de 2 de Julho de 2015 ANVISA
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Docente: Viviane do Lago Nakazato

Viviane do Lago Nakazato

Nutricionista, graduada pelo Centro Universitário São Camilo. Mestre em Ensino em Ciências da Saúde pelo Centro de Desenvolvimento do Ensino Superior em Saúde da Universidade Federal de São Paulo e Especialização em Adolescência para Equipe Multidisciplinar pela mesma Universidade. Especialização em Docência no Ensino Superior pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial. Especialização em Fitoterapia pela Medical Lex Gestão de Informações & Cursos. Atuou como Nutricionista Orientadora de Estágio Curricular em Nutrição Clínica na Universidade Paulista e como Coordenadora Técnica da Clínica Acadêmica de Nutrição da Faculdade Hotec. Possui experiência de atendimento nutricional em consultório desde 2001, realizando Avaliação Antropométrica, Dietética e de Exames Complementares, com objetivo de personalizar e adequar o tratamento nutricional. Possui experiência em escolas de educação infantil realizando Acompanhamento e Orientação Nutricional dos alunos. É Docente convidada de várias instituições educacionais, Consultora da Associação Brasileira de Nutrição e Presidente da Associação Paulista de Fitoterapia. Coordenadora de Cursos e Docente do Instituto Racine.


Docente: Pamela Cilurzo David

Pamela Cilurzo David

Nutricionista, graduada pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo. Pós Graduada em Gestão da Qualidade e Controle Higiênico Sanitário de Alimentos pelo Instituto Racine. Membro da Diretoria Executiva da Associação Brasileira de Nutrição. Atua em consultoria para estabelecimentos de alimentação na área de higiene e qualidade dos alimentos. Auditora de Terceira Parte de rede de sorveterias em nível nacional. Colaboradora em Projeto de Sustentabilidade em Unidades Produtoras de Refeições, na Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo e Colaboradora da Nutri Jr., Empresa Júnior do Curso de Nutrição da mesma Universidade, realizando treinamento dos trainees na área de Higiene e Qualidade. Nutricionista voluntária na Associação Prato Cheio. Docente do Instituto Racine


Rotulagem de Alimentos que Causam Alergias Alimentares - Interpretação e Aplicação da RDC Nº 26/2015 de 2 de Julho de 2015 ANVISA

Carga horária: 12h

Licença: 30 dias.


INVESTIMENTO

R$: 269,00


O curso tem como objetivo apresentar e discutir a legislação para rotulagens de alimentos, que tenham em sua composição substâncias que podem causar alergia (RDC no 26/2015/ANVISA). O programa do curso abrange tanto a interpretação da Norma quanto a aplicação prática dos requisitos legais estabelecidos para a declaração de substâncias alergênicas nos rótulos dos alimentos embalados.
Adequado a indústrias de diversos portes (pequenas, médias e grandes), o curso traz como diferenciais a aplicabilidade prática da legislação e a comparação desta com as legislações e requisitos internacionais. Além disso, é útil para realização de orientação ao consumidor final, no sentido de evitar riscos e manifestações clínicas adversas com o consumo de alimentos por indivíduos suscetíveis.

  • Alergias Alimentares: Panorama Geral sobre Alergias Alimentares; Alergia e Intolerância Alimentar: Manifestações Clínicas; Patogenia das Alergias; Fatores de Risco para o Desenvolvimento de Alergias; Diagnóstico e Tratamento das Alergias Alimentares.Patogenia das Alergias; Fatores de Risco para o Desenvolvimento de Alergias; Diagnóstico e Tratamento das Alergias Alimentares.
  • Legislação de Rotulagem de Alimentos: Panorama Geral das Legislações de Rotulagem de Alimentos no Brasil; Método para Cálculo da Tabela de Informação Nutricional.
  • Rotulagem de Alimentos que Causam Alergias Alimentares: Interpretação e Aplicação da RDC no 26/2015/ANVISA e Comparação com outras Diretrizes Internacionais.
  • Gerenciamento dos Alimentos que Causam Alergia na Indústria de Alimentos: Tratamento de Alergênicos na Cadeia de Alimentos; Elaboração de Política Interna de Alergênicos e Inclusão de Alergênicos em Plano APPCC.

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Engenheiros de Alimentos, Tecnólogos de Alimentos, Nutricionistas, e outros profissionais da área regulatória e das áreas de qualidade que atuam ou pretendam atuar em indústrias de alimentos. Indicado, também, a docentes e estudantes de cursos de graduação dos cursos relacionados.